Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Таятская основная общеобразовательная школа им. Героя России И.Кропочева"
с.Таяты, Каратузского района, Красноярского края
  • Его именем названа школа

    Герой России Кропочев Иван Алексеевич

    Герой России Кропочев Иван Алексеевич

    С каждым годом память всё дальше уносит нас от того страшного события, которое потрясло всех жителей нашего села.

    9 января 2000 года погиб, исполняя свой воинский долг, молодой парень Ваня Кропочев.  Для каждого, кто его знал, это было и остаётся трагедией и невосполнимой утратой.

    Все, кто живёт и радуется жизни, перед такими героями в неоплатном долгу. Мы должны, нет, мы обязаны сохранить память о них.

     Именно поэтому каждый год 9 января все, кто хорошо знал Ивана, собираются в нашей школе, чтобы вспомнить о нём и рассказать детям, учащимся нашей школы. Эта дата особенная, а значит и по-особенному звучат слова благодарности родителям героя.  Как-то иначе исполняются песни и стихи, а музыка заставляет глубже понять и прочувствовать случившееся.

    В этом году мы говорили не только об Иване, а обо всех мальчишках, которые погибли, защищая интересы нашего государства. Кадры из документального кинофильма лишний раз убедили в том, что война – слишком страшное и непоправимое горе для всех. Наши мальчишки ушли, а после них остались их родители, жёны и дети, которым до конца жизни жить с этой невосполнимой утратой.

    Наш Ваня – пример стойкости, отваги и мужества. Именно этих качеств так не хватает современному молодому поколению. Именно поэтому мы всегда должны помнить и рассказывать детям о его подвиге и самопожертвовании.

    День Памяти – это день воспоминаний и скорби об ушедшем так рано герое, это традиция, которая будет жить в нашей школе. Школе, которая с гордостью носит его имя.

    Первого апреля оглушительный салют, стон и плач нарушили кладбищенскую тишину далекого таежного села. В этот день жители Таят, многочисленные родственники, знакомые и незнакомые люди прощались с Иваном Кропочевым, геройски погибшим в Чечне.

    Три долгих месяца, начиная с 13 января, когда в районный комиссариат поступило известие о том, что Иван Кропочев, проходивший военную службу в рядах Вооруженных Сил, пропал без вести, весь район с нетерпением ждал последующих вестей, отгоняя ужасные предположения. И даже тогда, когда родителей Вани вызвали для опознания сына и провели анализ ДНК, чтобы подтвердить родство, никто не хотел верить в страшный исход. Где-то в сердцах теплилась надежда на ЧУДО, что это не он. Чуда не произошло...

    Результаты ДНК подтвердили, что тело юноши, которое невозможно было опознать без вмешательства лабораторных исследований, принадлежит Ивану Кропочеву.

    31 марта «груз 200» в сопровождении старшего лейтенанта И.В.Бабунова прибыл в наш район.

    Тело Кропочева было доставлоено в село Таяты Каратузского района и похоронено на местном кладбище.

    Ваня был обычным мальчиком. Он никогда не стремился к лидерству среди сверстников, но к его мнению всегда прислушивались, как к серьезному и рассудительному не по годам. Единственное, что поражало в нем, это искренность, доброта и трепетная любовь к дому, к своей семье и родственникам.

    Трудно поверить в то, что его нет. Он так любил жизнь, - рассказывал его близкий друг Андрей Степанов, с которым они все свободное время проводили вместе.

    Когда Андрей стал дружить с Кропочевым, - говорит его мать Ольга Ивановна Степанова, — у меня не стало никакой заботы о том, что сын напьется или будет хулиганить где. Или, того хуже, к наркотикам пристрастится. Иван — он серьезный, не курил, не пил и не задира какой. С любой работой по дому справлялся, все умел. И с Андрюшей не разлей вода были, все друг другу доверяли.

    Именно ему, Андрею, Иван сообщил о том, что находится в Чечне:

    «... Два дня назад въехали на территорию Чечни. Иногда приходится спать на голой земле. Мы как цыгане кочуем из одного места в другое. Я и забыл, когда хорошо спал в последний раз. Почти каждый день стою на позиции. Хотя мы в командировке 2,5 месяца, а «крыша» помаленьку уже съезжает...15.10.99 г.»

    А домой приходили вполне благополучные письма, мол, жив - здоров, служба идет хорошо, и ни разу о том, где он.

    Был еще один человек, от которого скрывать правду не было сил. Катя, Катюша, девушка, которую он любил той чистой и нежной любовью, которая приходит в 18 лет. Его последнее письмо предназначалось для нее:

    «... В январе я уже буду в Саратове, хватит, навоевался...»

    «... Сегодня ночью даже сон приснился, первый за несколько месяцев. Что-то они даже не снятся, из-за усталости, наверное. Как будто дома побывал. Проснулся, даже настроение поднялось...»

    Катя, Катюша, девушка, которую он любил той чистой и нежной любовью, которая приходит в 18 лет.

    В ТАЯТАХ есть такая хорошая традиция — всем селом провожают призывников до мостика, что на краю села. Так прощались и с Ваней в свое время, желая ему хорошей службы и благополучного возвращения. И он обещал, что вернется, потому, как любил свое село, окруженное по одну сторону тайгой, а по другую красавцем Казыром.

    Всем селом провожают Ваню до мостика, что на краю села  Семья Вани.

    Тогда, в день проводин, близкие родственники и друзья провожали будущего солдата до Каратузского комиссариата.

      У Каратузского комиссариата. 

    У Каратузского комиссариата.  У Каратузского комиссариата.

    Мария Сафроновна, тётя Ивана, вспомнила еще, что возле стен военкомата нехорошее предчувствие сковало ее сердце, в тот момент, когда Иван уже зашел в автобус, который вот - вот должен быт тронуться с места и увезти молодых ребят далеко от дома, тревога возросла до такой степени, что она крикнула: «Ва-ня!» Протиснувшись с дальних мест заполняемого автобуса, племянник выглянул в открытую дверцу и, улыбаясь, кивнул тете, как бы успокаивая говоря: «Все будет хорошо».

    Она улыбнулась в ответ и щелчком фотоаппарата запечатлела последнее на родной земле фото.

    Она улыбнулась в ответ и щелчком фотоаппарата запечатлела последнее на родной земле фото.

    С затянувшегося серой пеленой неба накрапывал мелкий дождик, который вместе с теми, кто сопровождал траурное шествие, оплакивал невосполнимую утрату. Все сельчане делившие меж собой как радость, так и горе, провожали Ивана Кропочева в ту дальнюю дорогу, из которой возврата нет.

    Разве что память, лишь она одна может поведать о том, чего, к сожалению, ни изменить, ни исправить нельзя...

    ... Тыловая колонна из 30 человек и двух бронетранспортеров направлялась в Гудермес, оставляя позади селение Соци-юрт. Напахнуло порохом и дымом. Через некоторое время до сопровождающих колонну стали доноситься едва уловимые звуки стрельбы. Спецназовцы сообразили, что впереди идущая колонна попала в засаду. По приказу командира их разделили на две группы, одна из которых отправилась на помощь находящимся в опасности, другая — осталась на месте, чтобы в случае подхода боевиков с другой стороны прикрыть парней.

    Иван находился в первой группе. Въехав в Мески-юрт, они нарвались на обстрел. Завязался бой, во время которого Ваню тяжело ранило в живот. Он нуждался в госпитализации. Старший лейтенант врач Юрий Попов уложил Ивана в бронетранспортер, где было более безопасно, оказывая первую необходимую помощь. Остальные ребята, находясь снаружи, продолжали вести бой. В какой-то момент взрывной волной парней отбросило в сторону. БТР горел. Доктор, пытаясь вытащить Ивана из машины, открыл люк, но его ранило в голову и он без сознания выпал из машины. От полученных ран и ожогов военный врач, не раз вытаскивающий из огня ребят, скончался. Иван остался один. Из окна своего ненадежного убежища он видел, как к БТРу приближаются боевики.

    Можно только догадываться, о чем думал в последние минуты жизни солдат: о доме, о родных, о той, которой грезил в недолгие промежутки отдыха между боями... и, наверное, о том, что эти дикари, которых он отправит в преисподнюю ценою своей, едва успевшей начаться, жизни, уже не смогут зверски убивать таких же, как он, молодых и здоровых парней. Подпустив их поближе, он, превозмогая боль, рванул чеку своей гранаты...

    За совершенный подвиг Ивана Кропочева представили к высокому, званию Героя России.

    Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 2000 года Кропочеву было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя России родителям Ивана вручил в Новосибирске лично министр внутренних дел Российской Федерации В. Б. Рушайло. Вместе с этим, семье Кропочева был подарен цветной телевизор.

    Помимо этого, за проявленный героизм во время антиконтртеррористической операции в Дагестане Иван Кропочев посмертно награждён «Медалью за отвагу».

     

    31 марта военный комиссар Каратузского райвоенкомата вручил награду родителям Алексею Ивановичу и Василисе Сафроновне Кропочевым.

    О последнем дне Ивана рассказали его боевые товарищи, И.Соколов и В. Бабунов, входившие в состав той колонны, что шла в Гудермес.

     — В тот роковой день, — рассказывает Владимир Бабунов, — бой продолжался в течение пяти часов. Мы потеряли девятерых. Лишь под покровом ночи оставшихся в живых и тела погибших вывезли с места сражения.

    Траурный митинг на могиле Ивана Кропочева

    Первого апреля оглушительные выстрелы салюта, вещающие о героической гибели российского солдата, завершили траурный митинг на могиле Ивана Кропочева. Болью от этой невосполнимой утраты наполнены сердца всех жителей нашего района и тех, кто знал его, как мужественного, надежного боевого товарища.

    Какой страшный рок преследует Россию, что мы не успеваем оплакивать наших дедов, отцов и сыновей. Доколь же, господи, обезумевшие от горя матери будут безутешно рыдать на могилах сыновей, не успевших за столь короткий жизненный путь стать надежной опорой родителям в старости, одарить нежностью и любовью своих подруг, познать счастье отцовства...

    Память о младшем сержанте Иване Кропочеве свято чтут его боевые друзья, родные, близкие и односельчане.

    22 августа 2009 года на территории Таятской школы был установлен мемориальный камень Ивану Кропочеву.

    Ежегодно 23 февраля проходят соревнования по хоккею, среди школьных спортивных клубов района и юга края имени Ивана Кропочева. В райцентре проходят соревнования по пулевой стрельбе.

    25 декабря 2002 года на основании Постановления Главы района В.Кудинова имя Кропочева было присвоено основной общеобразовательной школе села Таяты.

    В 2001 году улица Молодёжная переименована в улицу Кропочева 

    на основании Постановления главы сельского совета Пастуховой Т.М. № 1-П от 09.01.2001г.

    Биография

    Иван Алексеевич Кропочев родился 29 сентября 1980 года в селе Таяты Каратузского района Красноярского края в семье Алексея Ивановича и Василисы Сафроновны Кропочевых. Окончил Таятскую основную школу в 1995 году.

    18 ноября 1998 года был призван в ряды внутренних войск МВД России Каратузским районным военкоматом. Службу проходил в Приволжском округе внутренних войск. За период прохождения службы зарекомендовал себя с положительной стороны. Постоянно совершенствовал свои военные и профессиональные навыки. Честно и добросовестно выполнял свой воинский долг.

    С 10 августа 1999 года был командирован на Северный Кавказ для участия в военных действиях в составе отряда специального назначения в Дагестане, а затем в Чечне.

    15 августа Кропочев в составе группы прикрывал отход попавшей в под обстрел на севере села Карамахи разведгруппы. 8 сентября в составе штурмовой группы вступил в бой с боевиками и тем самым обеспечил группе занятие юго-западных окраин села. За это командование наградило Кропочева медалью медалью «За отвагу». В период с 1 по 9 января 2000 года Иван Кропочев неоднократно участвовал в проведении спецопераций на территории Гудермесского, Шалинского и Шелковского районов Чечни.

    Погиб Иван Кропочев 9 января 2000 года близ села Цоци-Юрт Курчалоевский район Чечня, младший сержант внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, боец отдельного отряда специального назначения Приволжского округа внутренних войск МВД России, участник Второй чеченской войны, в ходе столкновения с боевиками у села Цоци-Юрт при движении его бронетранспортёра в составе колонны по маршруту Аргун — Гудермес. Герой Российской Федерации (2000, посмертно).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике