Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Таятская основная общеобразовательная школа им. Героя России И.Кропочева"
с.Таяты, Каратузского района, Красноярского края
  • Нет - генациду

    Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. История Великой Отечественной, Второй мировой, история геноцида народов Советского Союза – это не абстрактная история, это история каждой семьи, она будет иметь значение для многих поколений наших потомков, и они тоже будут смотреть парад и военные фильмы, петь военные песни, гордиться предками и страстно желать, чтобы те страшные четыре года, которые нашим семьям и ближайшим соседям пришлось пережить, никогда не повторились. Помнить, чтобы не допустить…
    Нет - генациду.

    Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для народов СССР. Это война, в которой решалось – будет ли у народов Советского Союза будущее вообще. Генеральным планом Ост предусматривалась немецкая колонизация большей части территории Советского Союза, что означало принудительное выселение и уничтожение местного населения. Были не важны национальность, возраст, социальное происхождение, пол – ведь речь шла об освобождении территории для переселения немецких колонистов. 

        Итог преступлений нацистов против гражданского населения СССР выражается в страшном соотношении числа жертв среди военных и мирных жителей. Война унесла жизни 26,6 млн. чел. Из них практически половина – это потери среди мирного населения на оккупированной территории – 13 684 692, в том числе 11 520 379 – погибли в результате карательных операций, холода, голода, издевательств. Остальные 2 164 313 – погибли в изгнании на принудительных работах. Всего на принудительные работы с оккупированной территории было вывезено 5 269 513 советских граждан.

       Уже в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированной нацистами территории стали очевидны масштаб и зловещность преступлений против мирного населения. Потому дата 19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. Учитель должен объяснить учащимся, почему именно в этот день проводится единый урок. Обращая при этом внимание, что 19 апреля 1943 г. можно по праву рассматривать как предтечу формулировки в национальном и международном уголовном праве ответственности за преступления по статье «геноцид». 

    Сегодня мы обязаны помнить, какой ужас выпал на долю наших предков, переживших войну и страдания под оккупацией нацистских захватчиков. Для сохранения исторической памяти учащимися школы педагог-организатор Ткачёва Н.М. провела урок "Без срока давности".

    Школьники посмотрели и активно обсудили видеоролик. Многие ученики поразились стойкости советского народа, сумевшего сохранить человеческое достоинство несмотря на ужасы войны. Некоторые из ребят впервые задумались над вопросом, почему человек способен проявить такую жестокость к другим лишь из-за различий во внешности.

    Кроме просмотра фильма, в школе проводились тематические классные часы, где ребята делились информацией о подвигах героев войны и рассказывали одноклассникам о своем понимании истории.

    Ранее советник по воспитанию Лиштван М.А., так же провела мероприятие, посвященное жертвам фашизма, чьи жизни сгорели в горниле войны, со стороны мирного населения. А говоря юридически грамотно – геноцида советского народа со стороны гитлеровских захватчиков и их подручных холуёв из разных стран Европы.

    Таким образом, цель Дня единых действий заключается в сохранении исторической истины о злодеяниях нацистов и их сообщников в годы оккупации СССР. Важно осознавать значимость роли Красной армии и народного единства, которые помогли спасти страну и народ от тотального истребления.

    В фойе оформлен стенд.

    #ГодзащитникаОтечества 

    #80летиеВеликойПобеды

    #ТаятскаяООШ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике